欢迎访问陕西中医药大学发展规划处!

关于推进学校“十四五”事业发展规划编制工作的通知
来源:发展规划处 作者:发展规划处 点击数: 发表时间:2020-10-23 11:46:57
A A A

各分党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

各单位、各部(处室):

“十四五”规划是学校本年度的重点工作之一,按照《陕西中医药大学“十四五”事业发展规划编制工作方案》进度安排,学校各单位、各部门对规划编制工作和目标任务进行分解,做了扎实有效的调研工作,但整体工作开展还不平衡。为深入推进规划编制工作,高质量完成下一个阶段任务,经学校编制工作领导小组研究决定,现就有关事项通知如下:

一、工作要求

(一) 思想重视,认真谋划,推动学校高质量发展

“十四五”规划事关学校未来五年甚至更长时间的发展,全校上下要认真学习贯彻习总书记对“十四五”规划编制工作作出的重要指示,不断提高站位,转变观念,深刻认识编制规划既是务虚,更是务实。责任单位和责任人要本着为学校负责、为历史负责的态度,抓好这项打基础、谋长远的战略性工作,站在全国、全省、全行业的角度来谋划发展,更好地融入国家和陕西省的发展全局,策划重大项目、重大平台和重要政策,为学校的未来发展绘制美好蓝图。把规划编制的过程变成汲取师生智慧、凝聚全校共识、鼓舞师生干劲、动员全校上下共同奋斗的过程,通过战略性的谋划和务实性的设计,推进学校治理体系和治理能力现代化。

(二)深入调研,问计于民,汇聚各方智慧

规划编制既要加强顶层设计,更要坚持问计于民,切实做好调查研究。下功夫研判国家和陕西经济社会发展以及医疗健康行业未来发展的导向和要求,注重工作衔接。客观总结“十三五”规划执行情况及成败得失、经验教训,全面分析评估学校发展现状和发展需求,找到解决师生员工最关切、最需要、最期盼问题的着力点和突破口,避免规划脱离实际。要广泛听取师生员工的个人意见、单位的集体意见和各类专业人士的意见和诉求,归纳提炼真知灼见。扎实办好“十四五”规划报告会、座谈会、论证会、咨询会,切实做到集中各方智慧。

(三)解放思想,与时俱进,理清办学思路和定位

新时代需要新思路、新目标、新举措,全体领导干部进一步解放思想,与时俱进、打破陈规,学会谋新篇、开新局。认真研读国家和我省近期出台的医教研相关政策,以需求为牵引,主动对接中省发展战略,找准学校各项规划的切入点;学习借鉴先进地区兄弟高校的好思路、好做法、好理念,结合省情校情处理好变与不变的辩证关系;客观分析学校面临的挑战和机遇,扬优势、强弱项、补短板,有所为有所不为,“跳起来摘桃子”,科学定位未来发展。

(四)研判形势,实事求是,确保规划切实可行

学校“十四五”规划要具有前瞻性、指导性、操作性、实用性,要有精准的目标指引,各单位、各院部要深入研究现状、政策、趋势,认真测算论证,把实事求是作为制定“十四五”规划的出发点,确保每一项发展目标都要有措施、有项目、有保障,要有具体的工作任务、具体的工作措施、具体的落地项目、具体的要素保障做支撑,各类规划务必要体现清晰的创新思维和强有力的改革举措。规划实不实,关键看项目,三级规划要聚焦重点任务,设计好重大项目,以优质项目构筑规划的“四梁八柱”,助推学校追赶超越。

(五)上下衔接,左右联动,构建统一完整规划体系

每个编制工作组都要群策群力,加强沟通,深入研究,做到上下关联,左右匹配,使各项规划之间衔接有序、浑然一体、互为支撑。牵头职能部门和院(系、部)、两所附属医院作为学校规划编制工作的主体,责任要明确压实,进程要科学紧凑,质量要精益求精。同时,发展规划处等牵头部门要多沟通、多交流,对标对表,深入思考,系统、科学谋划学校总体规划、专项规划与二级单位规划之间的相互支撑关系,做到协调统一,谋深谋准谋实。要以“一张蓝图绘到底”的精神,以高度的使命感、责任感和紧迫感,全力推进我校“十四五”规划编制工作。

二、进度安排

(一)2020年10月下旬至11月上旬完成校内外调研工作。学校和二级单位在校内深入调研的同时,启动兄弟院校调研,调研报告撰写同步进行。

(二)2020年11月中旬完成所有规划撰写任务,形成征求意见稿。聚焦重点,提升质量,加快总规划、专项规划和二级单位规划的撰写进度,同时结合中省最新文件精神对已完成的初稿内容进行充实和提升。

(三) 2020年12月底前完成规划的论证工作,形成规划审议稿。邀请校内外专家、行业主管、师生代表、用人单位等办学核心利益方召开论证会和咨询会,听取意见,对总规划、专项规划和二级单位规划进行修改和完善。

(四)2021年5月前完成规划的审批印发。总规划、专项规划审议稿提交教职工代表大会听取意见和建议,最终修订稿经校长办公会审议、党委会审定通过后公布实施。二级单位规划经本单位教代会讨论通过,提交学校规划编制工作领导小组审核通过,各单位公布实施。

 

            中共陕西中医药大学委员会        陕西中医药大学

          2020年10月23日


版权所有:陕西中医药大学     技术支持:信息化建设管理处     陕ICP备05001612号-1 陕公网安备 61040202000395号